Rostock – Mehr als 6.500 Tiere leben im Zoo Rostock. Für diese muss jederzeit eine gute Versorgung gewährleistet werden. Bei der nächsten Sonntagsführung des Rostocker Zoovereins am 20. August statten die Teilnehmerinnen und Teilnehmer der Futtermeisterei im Zoo einen Besuch ab und schauen, was bei Eisbär, Trampeltier & Co. auf dem Speiseplan steht.
Im Zoo Rostock werden im Jahr durchschnittlich 25 Tonnen Fleisch und 20 Tonnen Fisch verbraucht. Fleisch kommt zumeist bei den Katzen, Eisbären und Wildhunden auf den Teller, der Fisch vor allem bei den Pinguinen und Seevögeln. Greifvögel, Eulen und andere Raubtiere bekommen mit Ratten, Mäusen und Küken Ganztierfutter. Auch Heu ist ein wichtiges Futtermittel im Zoo. Ganze 75 Tonnen werden im Zoo im Jahr für die Huftiere verbraucht. Hinzu kommen mit rund 12.000 Stück Kopfsalat, 30 Tonnen Möhren, 6 Tonnen Äpfeln und vielem mehr jede Menge Obst und Gemüse, die vorrangig bei den Affen und Vögeln auf dem Speiseplan stehen, aber auch bei Eisbären, Huftieren & Co. für Abwechslung sorgen.
In der Futtermeisterei auf dem Wirtschaftsgelände des Zoos werden die Futtermittel seit 2002 sortiert, gelagert und aufbereitet und schließlich an die Reviere verteilt, wo sie dann gekocht, zerkleinert und portioniert werden, ehe sie auf dem „Teller“ von Assumbo, Sizzel und allen anderen Zootieren landen.
Die Sonntagsführung ist kostenlos, benötigt wird eine gültige Tages- oder Jahreskarte für den Zooeintritt. Treffpunkt ist am 20. August um 10 Uhr am Eingang Trotzenburg.