- Anzeige -

Kulinarischer Genuss beim GourmetGarten in Schwerin

Vom 22. bis 24. Juli verwandeln 15 Köche, Gastronomen und Food-Manufakturen den Platz rund um den Schlossgartenpavillon in Schwerins schönstes Gartenlokal.

- Anzeige -

Schwerin – Auch in diesem Jahr kann mitten im historischen Schlossgarten wieder nach Herzenslust geschlemmt werden. Beim Schweriner GourmetGarten genießen Besucherinnen und Besucher drei Tage lang kulinarische Köstlichkeiten aus der Region und darüber hinaus. 15 Köche, Gastronomen und Manufakturen bieten an Probierstationen viele kleine Gerichte an, die zu immer neuen Geschmacksmomenten einladen.

Der stellvertretende Oberbürgermeister Bernd Nottebaum wird die Veranstaltung am Freitag um 17 Uhr eröffnen.

Das Angebot zeigt sich vielfältig. Fleischliebhaber kommen bei Rehfiletspießen und Hirschmedaillons aus heimischen Wäldern ebenso auf ihre Kosten wie beim Pulled-Beef-Burger vom Mecklenburgischen Weiderind, bei Ochsenbäckchen, Pastrami-Sandwich oder Flanksteak. Freunde der Meeresküche können sich auf gebeizten Lachs, Garnelen oder „Surf‘n’Turf“ freuen. Vegetarische Foodies werden bei Bowls, Blumenkohlkuchen und verschiedensten Flammkuchenvariationen fündig. Mediterrane Spezialitäten wie Oktopus und Meeresfrüchte vom Grill bietet in schöner Tradition Manuela Blohm vom Restaurant „ars vivendi“ im Schlossgartenpavillon an, sowie gebackene Kalbszunge. Italienische Spezialitäten wie Antipasti, Mandelgebäck, Wurst & Schinken gibt es am Stand von „Amore Italien“. Kleine und große Naschkatzen können sich an Erdbeerkuchen, frisch gebackenen Waffeln oder Piña-Colada-Dessert laben. Frischen Kaffee gibt es auch. Dazu werden erlesene Weine, Sekt, Prosecco sowie feine Brände angeboten. Die Weine stammen aus Franken und Sachsen.

„Wir freuen uns ganz besonders über die neuen Aussteller.“, sagt Organisator Norbert Bosse. „Steffen Loose aus Sachsen bietet hervorragende Weine an. Die Rösterei „Fuchs“ aus Schwerin kommt mit Kaffee & Feinem. Steffen Brinkmann bietet Spirituosen und edle Brände seiner eigenen Marke an. Die Traditionsfleischerei Lange komplettiert den Reigen. In diesen Zeiten wissen wir wohl zu schätzen, was das für die Aussteller bedeutet, diese Veranstaltung zu meistern.“, so Bosse.

Aufgrund der Arbeitskräftesituation und der schwierigen Umstände, fehlen in diesem Jahr aber auch einige Gastronomen, wie die Herzogliche Dampfwäscherei. Das schmerzt besonders.

Die kulinarische Vielfalt des GourmetGarten wird durch ein buntes Bühnenprogramm mit Live-Musik und Unterhaltung ergänzt. Unter anderem spielen Musiker aus Frankreich, Hans Hagen, Musiker vom Kulturverein „Kuljugin“ und Paula Harders aus Schwerin sowie die „Wendorfer Blasmusik“ zum Frühschoppen am Sonntag. Einer der Höhepunkte ist am Sonntag um 13 Uhr das „SVZ Koch-Quartett“. Küchenmeister Phillipp Maiwirth vom „Hotel Arte“ in Schwerin kocht auf der Showbühne zusammen mit Landwirtschaftsminister Dr. Till Backhaus, der Wildbotschafterin Mecklenburg-Vorpommerns, Jeanette Dehmel und einem Gast des Landesjagdverbandes M-V e.V. Unter dem Motto „Wild aus MV“ kreieren sie saisonale Wildspezialitäten. Der Landesjagdverband M-V unterstützt den GourmetGarten und wirbt für seine Landeskampagne „wild auf wild“.

Ein ganz besonderes Dankeschön gilt an dieser Stelle unseren Sponsoren und Partnern:

Der Stadt Schwerin, der Sparkasse Mecklenburg-Schwerin, den Stadtwerken Schwerin, der Lübzer Brauerei, „Mionetto“ und dem Landesjagdverband M-V e.V. sowie der Verwaltung der Staatlichen Schlösser, Gärten und Kunstsammlungen MV. Die GASTRO-Initiative “So schmeckt MV“ e.V. ist ebenfalls seit Jahren dabei.

Der GourmetGarten ist am Freitag von 16 bis 24 Uhr, am Sonnabend von 11 bis 24 Uhr und am Sonntag von 11 bis 18 Uhr geöffnet. Mehr Informationen und das ganze Programm finden Interessierte unter www.schwerin.de/gourmetgarten. Der Eintritt ist frei!

Alle teilnehmenden Gastronomen auf einen Blick:
• Gourmetfabrik – Schwerin
• Restaurant „ars vivendi“ – Schwerin
• Fleischerei Lange – Schwerin
• Weinhaus & Kochschule Krömer – Schwerin
• Rösterei Fuchs – Schwerin
• Event Fine Dining
• Spindler Wildbearbeitung – Hagenow
• Die Flammkuchenbäckerei Toddin
• Amore – Süß & Herzhaft aus Italien
• Schwechower Obstbrennerei
• Weingut Steffen Loose (Sachsen)
• Weingut Kohlmann-Scheinhof (Franken)
• Mecklenburgische Brauerei – Lübz
• Henkell – Freixenet – Mionetto
• BRINKMANNfinest

- Anzeige -
- Advertisement -
Die mobile Version verlassen