Schwerin – Kurz vor Saison-Ende kochen und backen noch einmal die Mitglieder der Gemeinschaft „Zeitreise Muess“ am Feuerherd in der Büdnerei-Küche im Freilichtmuseum Schwerin-Mueß. Gekleidet wie früher um das Jahr 1900 zaubern die Darsteller nicht nur Leckereien nach alten Rezepten. Sie legen der Jahreszeit entsprechend und ganz traditionell Sauerkraut ein, das dann bis kurz vor Weihnachten im Fass reifen kann.
Am Sonntag, den 29. Oktober Uhr können Museumsbesucher zwischen 11 und 16 Uhr dem Leben unserer Vorfahren mit allen Sinnen nachspüren. Die Darsteller zeigen Alltag, Bräuche und Traditionen der damaligen Zeit und kennen so manche Geschichte der Bauernfamilien, die einst an diesem Ort lebten. Von den kleinen frisch zubereiteten Köstlichkeiten können Gäste gern probieren. Nebenan bearbeitet Heiko Holz in der historischen Schmiede glühendes Eisen. Der Schmiedemeister zeigt und erklärt viele seiner Arbeitstechniken dieses traditionellen Handwerks.
Letztmalig in dieser Saison öffnet das Freilichtmuseum am 31. Oktober für Besucherinnen und Besucher. Museumsmitarbeiter freuen sich auf viele Gäste zum traditionellen Kunsthandwerkermarkt „wintersonnenWERKE“ am 3. Adventswochenende und planen bereits die Saison 2024 mit vielen Veranstaltungen, Ausstellungen, Gruppen- und Familienangeboten.