Quark-Soufflé mit Himbeeren
Zutaten für 6 Stück:
150 g tiefgekühlte Himbeeren
1-2 EL Himbeergeist
3 Eier
200g Magerquark
1 Vanilleschote
60 g Zucker
1 Prise Salz
Butter und Zucker für die Förmchen
Puderzucker zum Bestäuben
Zubereitung:
1.) Die Himbeeren auftauen lassen. Backofen auf 250 Grad vorheizen, wenn möglich nur Unterhitze. Ein tiefes Backblech mit Küchenpapier auslegen und so viel Wasser einfüllen, dass später die Förmchen zu einem Drittel im Wasser stehen.
2.) Förmchen einfetten und mit Zucker ausstreuen. Himbeeren mit Himbeergeist marinieren und in die Förmchen verteilen.
3.) Die Eier trennen. Eigelb mit Quark und das Mark der Vanilleschote glatt rühren. Das Wasserbad auf dem Herd zum Kochen bringen.
4.) Eiweiße mit Salz sehr steif schlagen. Dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee behutsam unter die Quarkmasse bringen.
5.) Soufflé-Masse in die Förmchen füllen, diese ins Wasserbad setzen und im Ofen bei 250 Grad in etwa 20 Minuten garen. Die Soufflés mit Puderzucker bestäuben und sofort servieren.